Джордж Мюллер «Автобиография» — Часть 2
Новая жизнь
В жизни Мюллера теперь произошел великий переворот, как это и можно было ожидать, после упомянутого в первой главе события. Он сам пишет: «Я уже больше не жил в прежних грехах, хотя искушения меня не один раз одолевали, я спотыкался и падал, но это было уже не то, что раньше, и теперь всякий грех вызывал во мне горькое сожаление. Я читал Библию, молился, любил братьев, посещал церковь, влекомый туда всем сердцем. Я стоял на стороне Христа, хотя мои товарищи по университету часто надо мной смеялись».
В 1826 году, читая миссионерские известия, в его сердце загорелось сильное желание поехать в языческие страны и стать миссионером. Но в это время он познакомился с одной девушкой, и его пыл на короткое время остыл: в своих молитвах он уже не был таким ревностным, и они не исходили от сердца, и вскоре он совсем перестал молиться. Потом он познакомился с одним образованным молодым человеком, сыном богатых родителей, по имени Германом Баллом, который оставив полную удобств жизнь в доме отца, работал среди польских евреев, приводя их к Христу. «Его пример произвел на меня глубокое впечатление», пишет Мюллер; «я сравнил его жизнь с моей: ради одной девушки я оставил дело Господне, оставил Его самого. Избрав его своим образцом, я почувствовал в себе достаточно силы порвать эту связь, начатую без молитвы и приведшую меня к отпадению от Бога. И как только во мне это решение окрепло, Господь оказал мне Свою милость, так что я мог отдаться Ему вполне».
«Это все было в то время», продолжает Мюллер, «когда я впервые получил в своё сердце Божий мир, который выше всякого разумения. Сам, будучи чрезмерно счастлив, я написал письмо своему отцу и брату, умоляя их также искать Господа и сообщая им, как я счастлив. И мне думалось, что они также станут на этот путь счастья, как только я им его объясню. Но к моему крайнему удивлению, они ответили мне весьма холодно».
Еще более резкий ответ он получил, когда в нем появилось желание стать миссионером, и когда он просил у отца разрешения поступить в миссионерскую школу, так как без разрешения родителей туда никого не принимали. «Моему отцу», рассказывает сам Мюллер, это крайне не понравилось, и он меня даже упрекал, что он выдал столько денег на мое образование, надеясь, старость провести возле меня в каком-нибудь пасторском имении, но теперь будто бы видит, что все его надежды рухнули. Он очень обиделся на меня и грозил даже не считать своим сыном. Но благодать Божия поддержала меня и в этом испытании. Потом он меня очень умолял и плакал даже передо мною, но и это тягчайшее испытание я перенес с помощью Божией».
Мюллер решил, что уже не будет правильно получать деньги от отца, раз он не хочет исполнить желание отца и стать пастором, который имел бы хороший доход. Он твердо остался при своём решении, хотя требовалось учиться еще два года до окончания университета, и денег требовалось еще больше, чем в прежние годы. Но Господь дивным образом сам позаботился о его насущных потребностях. Профессор д-р Толук, который для Мюллера был особым благословением, позаботился о том, что достал для Мюллера уроки немецкого языка у некоторых господ из Америки, прибывших в Галл для научных занятий. Эти господа труд Мюллера оплачивали так щедро, что у него денег не только хватало, но еще оставалось. «Так», говорит Мюллер, рассказывая об этом событии, «Господь воздал мне богато за то малое, чего я лишился, послушав больше Господа, чем отца. «Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его». (Пс. 33:10).
В это время молодого Мюллера особенно вдохновил следующий случай. Своим товарищам, с которыми крепко подружился, он рассказывал о своей душевной радости, желая, чтобы и они пошли тем же путем. «Но мы не чувствуем себя грешниками», они ответили. Дж. Мюллер тут же упал на колени, ПРОСЯ Бога открыть им, что они погибшие грешники. Потом, оставив их, он ушёл в свою спальню и продолжал свое моление о них. Вернувшись в столовую, он своих двух друзей нашёл в слезах; теперь они засвидетельствовали, что сознают свою греховность. С этого времени дело благодати началось в их сердцах, а Мюллера это побуждало идти вперед и в будущем добиваться еще большего.
У Мюллера на душе было — посвятить себя миссионерскому делу, но чтобы узнать волю Божию, он прибег к странному средству, к жребию. Он тащил жребий не только наедине, но еще купил выигрышный билет государственной лотереи, думая: если на его билет падет выигрыш, то это будет знаком, чтобы ему стать Миссионером, если нет — то должен остаться дома. Выиграв небольшую сумму денег, он предложил свои услуги Берлинскому Миссионерскому обществу, но оно отказало ему, так как отец не давал своего разрешения. Это событие показало Мюллеру, что он сильно ошибся, бросая жребий, но не прося у Бога указания в смиреной молитве. Мюллер потом говорит: «Это было не только ГЛУПО, что я, как дитя Божие, обратился к такому мирскому приему, но оно противоречит и св. Писанию».
Мюллер рассказывает, что Бог с самой молодости дал ему много простой веры и детского доверия Ему. Он обращался к Богу за помощью в самых ничтожных делах, хотя из св. Писания еще об этом ничего не знал. Притом видим, что уже рано развилась его главная черта; просить Бога просто, но серьёзно и с полной верой. Это было источником его силы на всю жизнь, который никогда не иссяк. Желая все же что-нибудь делать для своего Господа, он ежемесячно рассылал около 300 экз. миссионерского листка во все концы своей родины, продавал и раздавал духовную литературу, беседовал с людьми, с которыми встречался, и вел переписку со своими прежними друзьями. Около этого времени он регулярно также посещал одного больного в течение 13 недель. И как высшую награду за это он получил известие, что в сердце больного произошла перемена, а от самого больного великую благодарность.
Есть еще одно событие, заслуживающее, чтобы его отметили. Мюллеру стало известно, что в одном селении, недалеко от Галла, какой-то учитель устраивает ежедневно по утрам молитвенные собрания для горнорабочих, прежде чем они отправляются в подземелье на работу. Мюллер, считая этого учителя верующим» посетил его и предложил, в случае надобности, свои услуги. «Через два года», рассказывает Мюллер, «этот учитель мне сознался, что когда я пришел к нему в первый раз, он ещё» не знал Господа. Руководить же этими собраниями он взялся лишь из любви к своему родственнику, который начал эти собрания, но потом был вынужден уехать. Его проповеди также не были его собственные, но списанные с какой-то книги. Он мне потом сказал, что моя приветливость произвела на него неизгладимое впечатление, также и моё смирение, что я навестил его. Все это, также и наши с ним беседы побуждали его больше думать о Боге. Позже он стал истинным верующим».
До этого Мюллер еще никогда не выступил с проповедью, хотя, как студент Богословия, он имел на то право уже более года. До своего обращения, когда он шел путями греха, он писал своему отцу, что уже раз говорил проповедь, зная, что это ему понравится. В один день, когда он снова навестил знакомого учителя, ют попросил его сказать проповедь в их церкви. Пастор этой церкви был, слаб здоровьем, и был рад этой помощи. Мюллер обещался. Он достал одну напечатанную где-то проповедь, немного изменил и приспособил к данной обстановке, и выучил её наизусть. Он сказал эту заученную проповедь, сам же не испытал никакой радости. Сказал он её два раза в тот день: в 8 ч. утра в молитвенном доме, потом в кирхе. Он уже радовался, что справился с возложенным на него поручением, и не мало испугался, узнав, что и после обеда он должен руководить богослужением. Но так как он стремился служить Господу, Бог положил ему на сердце прочитать Матф. 5 гл. и присовокупить несколько слов, сколько сумеет. «Так я и сделал», .рассказывает он сам, «без введения начал сразу пояснять слова: «Блаженны нищие духом», и я чувствовал как бы помощь свыше. Моя утренняя проповедь не была настолько простой, чтобы эти люди могли её вполне усвоить, но теперь они слушали меня с величайшим вниманием. И как мне казалось, они поняли все сказанное, а я испытывал великую радость. Я чувствовал, что это благословенная работа». Возвращаясь в Галл, Мюллер думал, что так проповедовать хотелось бы ему и в будущем. Всё же он сомневался, будут ли такие простые проповеди, подходящие для более образованной публики. Не раньше, как через 3 года он смог привести в исполнение это свое намерение, проповедовать так, как подсказывает Дух Святой, даже без всяких предварительных записок.
Мюллер слышал про какую-то знатную даму, жившую в 200 милях от Галла. И так как у него был долг еще со времени поездки в Швейцарию, и, кроме того, хотел помочь одному бедному родственнику, он написал этой даме, прося одолжить ему 50 рублей. Он даже осмелился в этом письме изложить свое убеждение об истине и получательнице письма указать путь спасения. Ответ пришел не тогда, когда он ожидал, но позже, когда он снова, ослабев духовно, стал пошатываться в своей духовной жизни. В то время ему была прислана просимая сумма со следующим письмом.
«По особой заботе Божией мне попало в руки письмо, адресованное Вами г-же Б., Она по указанному адресу никогда не проживала, теперь там не живет также, и вообще не такого характера человек, как вы полагаете. Ее, по-видимому, приняли за другую даму. Но чтобы помочь Вам в вашей нужде, я посылаю Вам небольшую сумму, за которую можете благодарить не меня, а Того, кто управляет сердцами людей, как потоками вод. Держитесь крепко той веры, которую Бог через Духа св. дал Вам. Это самое драгоценное в жизни, и только в этом счастье. Только бодрствуйте в молитвах, чтобы удалиться окончательно, от всего плохого, эгоистичного, что, как сети, МОЖЕТ запутать и истинного верующего тогда, когда он этого меньше всего ожидает. Пусть вашим стремлением будет — возрастать в смирении, кротости и вере. Пусть мы не будем из тех, кто постоянно говорят и пишут: «Господи, Господи», но Его самого не включили в сердце свое. Христианство заключается не в словах, а в силе. Оно должно стать жизнью для нас. Лишь для того нас Бог возлюбил, чтобы мы Его любили, и чрез это приобрели силу всецело доверять Ему, побеждать себя и мир, побеждать страдания и смерть. Пусть Божий Дух укрепит Вас на это, дабы Вам стать сильным благовестником Его Евангелия. Аминь.
Одна из покорных слуг нашего Спасителя Иисуса Христа, во Франкфурте на Майне, 14 янв. 1827 г.».
Это письмо оставило такое впечатление у молодого верующего, что он не мог иначе, как упасть на колени там же, свернув за забор, в глубоком снегу, чтобы снова выпросить у Бога силы на дальнейшие дни и возблагодарить Его за милость Его. Там он провел в молитве полтора часа. «Получив это письмо», говорит Мюллер, «я убедился, как мне было необходимо такое дружеское наставление, и позже я его оценил еще больше. Нравиться себе самому, а Его называть Господом только в словах и на бумаге, а в жизни своей Его таким не иметь, вот те злые духи, с которыми мне больше всего приходил.
Но прошло только несколько недель, и он снова зажил по-старому. Вспоминая это время, Мюллер говорит: «Я был настолько гадок, что обращался с Богом как скотина, совершенно забывая, что Он во Христе помиловал меня». В таком состоянии он провел несколько дней, в которые совершенно не молился Богу. «В один день», он говорит, «я позвонил и приказал лакею принести мне вина. Теперь началось пьянство. Но как милостив был ко мне Господь. Хотя я и пытался напиться, чтобы потом спокойнее грешить, но Бог не допустил, чтобы я стал рабом своих низких прихотей. Раньше я, поспорив, выпил целую дюжину пива, другой раз столько же вина, и я совсем не чувствовал угрызения совести, но теперь, как только я выпил 2 дли 3 рюмки, сердце мое уже обличало меня, что я поступаю неправильно».
Тут мы должны отметить, что Мюллеру мало, когда приходилось слышать ревностных и верных свидетелей истины. «Хотя я аккуратно посещал церковь», он говорит, «когда я сам не должен был проповедовать, все же настоящую истину мне приходилось слышать, мало, ведь, в нашем городе не было проповедника, просвещенного Духом Св., и когда мне приходилось слышать д-ра Толука или какого другого благочестивого проповедника, то это для меня было великой радостью. Иногда я не жалел пройти пешком 20-25 верст, чтобы послушать хорошего проповедника». Кроме того, Мюллер регулярно посещал еженедельные домашние богослужения в доме Вагнера, где он впервые услышал чистое Слово Божие. Также и верующие студенты собирались у него на квартире по воскресным вечерам. Их было человек 6, но позже это число дошло до 20, к моменту отъезда Мюллера из Галла. Эти собрания студентов для молодого Мюллера также были большой поддержкой и утешением. Даже больше, — 2 раза молитвы и наставления товарищей его снова вернули на истинный путь.
В это время Мюллер делал большую ошибку, больше читая религиозного содержания книги, пропуская при этом чтение Библии. Это было великим и широко распространенным недостатком. Дж. Мюллер никогда не переставал указывать другим то, чему сам научился горьким опытом. «В первые 4 года своей новой христианской жизни», он говорит, «я человеческие сочинения больше уважал, чем слово Самого Бога, и результатом было то, что я остался ребёнком в познании и в благодати». Но когда он, наконец, обратился к Слову Божьему, полному вдохновения и радости, его жизнь стала совершенно другой. Он достиг верхней ступени небесной лестницы.
Около. 1827 г. Мюллер узнал, что одно из английских миссионерских обществ намерено послать проповедника немца в Бухарест. Мюллер предложил свои услуги, и, к его крайнему удивлению, отец дал свое согласие. Когда он посетил своих родителей, ему казалось, что прежние недоразумения, как будто, исчезли. Но начавшаяся русско-турецкая война помешала отъезду Мюллера в Румынию, и потому д-р Толук дал ему совет лучше вступить в связь с Лондонским миссионерским обществом, работающим среди евреев.
После продолжительного размышления и молитвы, Мюллер решил обратиться туда, что и сделал в декабре 1827 г., но ответ он получил лишь в июне следующего года. До этого времени он проповедовал Слово Божие безвозмездно жильцам одного дома в Галле. Туда принимались всякие опустившиеся люди, бродяги, и приучались к работе. Наконец, после долгого ожидания, Мюллер получил из Лондона извещение, что его охотно приняли бы на испытание на полгода, если он согласен приехать в Лондон. Это было для него неожиданностью. Он ошибся в своих расчетах и упал духом. Он надеялся, что его, кончившего университет, сразу же пошлют на работу. Всё же Мюллер, это условие принял и готовился в путь.
Но на пути стали непреодолимые препятствия. Джордж Мюллер еще не отбывал воинской повинности, которая была обязательна для всех, и потому ему было отказано в заграничном паспорте. Он написал прошение на высочайшее имя, ссылаясь, что он, как миссионер, едет на миссионерскую работу, но все жe пришёл отказ. Таким образом, дело его осложнялось, и от постоянного волнения он, наконец, захворал. Полагая, что перемена климата улучшит его здоровье, американский профессор взял его с собой в Берлин и в др. места, и пока он больше бывал на свежем воздухе, принимал лекарства и вино, предписанное ему одним врачом, Мюллер чувствовал себя лучше.
Но это общество не было для Мюллера к добру. Этот профессор НЕ был истинным христианином. Он Мюллера уговорил посещать, вместе с ним, театр. После первого акта Мюллер покушал мороженого, и с ним сделался глубокий обморок. Придя в себя, он почувствовал себя лучше и отправился в гостиницу, а на другой день вернулся в Галл. Там он, в тот же день, серьезно заболел и провел в постели несколько недель. Но на это он смотрел как на Божие наказание, приносящее мирный плод справедливости. По совету некоторых друзей, Мюллер переселился в Берлин. Там он убедился в великой истине, что наша радость не зависит от того, сколько верующих собирается вокруг нас. В Берлине он выступал с проповедью несколько раз в неделю в городской богадельне, где было собрано более 300 старцев, а по воскресеньям неоднократно посещал тюрьмы, чтобы там побеседовать с заключенными о спасении их душ, причем надзиратели его запирали в камере вместе с заключенными. Препятствия с военной службой были устранены врачебным свидетельством, что он, по своему слабому здоровью, для военной службы не годен. Получив паспорт, Мюллер 3 февраля 1829 года покинул Берлин и направился к новому полю своей деятельности, в Лондон, куда он прибыл; 19 марта 1829 года.
СКАЧАТЬ КНИГУ — «ДЖОРДЖ МЮЛЛЕР — АВТОБИОГРАФИЯ» (PDF) — 482 мб